Дисбактериоз
Дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры. Причины, проявления, лечение.
Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.
Наш организм является домом для 1014 – 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток.
Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами, которые формировались многие тысячи лет. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.
На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.
Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг. Доминирующими представителями кишечника являются бифидобактерии и бактероиды – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Значимое место в микрофлоре кишечника занимают лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки. Отношения анаэробов к аэробам в норме постоянно: 10:1.
Современные исследования свидетельствуют, что наша главная микрофлора желудочно-кишечного тракта непосредственно участвует во многих жизненно важных процессах как внутри самого пищеварительного тракта так и за его пределами, оказывая многочисленные и разнообразные системные регулирующие функции.
Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?
- Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.
- Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности»
- Оказывают противоаллергическое действие
- Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.
- Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К),), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков а также аминокислот (в т.ч. незаменимых).
- Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
- Регулируют работу кишечника
Дисбактериоз возникает под влиянием различных факторов: характера питания, возраста, загрязнения окружающей среды, воспалительных процессов, изменения перистальтики кишечника, лечения антибактериальными препаратами, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, экстремальных условий, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания – высокогорные, подводные, спелеологичесие, арктические и антарктические зоны.
Клинические проявления дисбактериоза самые разнообразные.
Известно, что у людей с нарушенной микрофлорой практически всегда есть проблемы со стулом. Это запоры или поносы, или чередование того и другого. Часто наблюдается снижение или отсутствие аппетита, боли в животе, урчание, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника. Нередки аллергические проявления в виде атопического дерматита. Из общих симптомов выделяют общую слабость, повышенную утомляемость, головные боли, нарушение сна и т.п.
Дисбактериоз кишечника приводит к формированию нарушения всасывания витаминов, минералов и прочих полезных веществ, что способствует развитию комплекса витаминной недостаточности, извращению аппетита, остеропарозу, формированию аллергических реакций с разнообразными нарушениями иммунитета.
Диагностика нарушений микрофлоры.
В оценке состояния микрофлоры приоритетным и наиболее доступным в настоящее время продолжает оставаться метод микробиологического исследования (бактериальный посев кала). К сожалению этот метод имеет ряд издержек и не всегда позволяет объективно оценить состояние микрофлоры. Поэтому делать его стоит только по рекомендации врача.
Восстановление микрофлоры – процесс длительный и требующий комплекса мер:
- устранения внешних и внутренних факторов, вызвавших и поддерживающих нарушение микрофлоры (образ жизни, характер питания, хронические воспалительные процессы различной локализации и т.д.)
- диетотерапии
- энтеросорбции (удаления токсических веществ из просвета желудочно-кишечного тракта)
- восстановления функциональной активности органов пищеварительной системы (кислотность желудочного сока, двигательно-эвакуаторная активность кишечника, функция желчевыделения и т.д.)
- назначения биопрепаратов (пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков), сосздающих и поддерживающих оптимальные условия для восстановления нормальной микрофлоры и оказывающих заместительные функции.
Хорошо зарекомендовали себя при всех формах и проявлениях дисбактериоза кисломолочные продукты. Современная профилактика развития дисбактериоза и его лечение подразумевают:
1.Употребление пищи, активизирующей моторику кишечника (каши, овощи, фрукты, хлеб из зерен крупного помола).
2.Введение в рацион питания полноценного биокефира (йогурта) домашнего изготовления.
Продукт, который Вы едите, должен быть настоящим живым йогуртом, а большинство современных производителей пастеризуют свои йогурты после заквашивания и получают так называемый "йогуртер". Хранится он дольше, но полезных бактерий в нем очень мало, соответственно, пользы здоровью не приносит.
Подробнее: Кисломолочные продукты и микрофлора.
Однако, если вы хотите восстановить свое здоровье – вам следует научиться готовить их самим.
Подробнее: 7 преимуществ кисломолочных продуктов домашнего приготовления.
Дата: 29.05.2009